Comment choisir le bon onduleur solaire réseau pour vos panneaux?

Quel onduleur solaire connectés au réseau choisir pour mes panneaux?

Pour choisir le bon onduleur solaire pour vos panneaux connectés au réseau électrique, vous devez prendre en compte certaines caractéristiques techniques. Voici quelques éléments à considérer :

• Calcul du Voc max du système solaire : Le Voc (tension en circuit ouvert) de chaque panneau solaire doit être additionné pour obtenir le Voc du système. Par exemple, si vous avez 6 panneaux solaires avec un Voc de 37V connectés en série, le Voc du système sera de 37V x 6 = 222V.
  • Plage de tension MPP de l'onduleur : L'onduleur que vous recherchez doit accepter la tension de votre système solaire. Vérifiez les caractéristiques de l'onduleur pour trouver l'information sur la plage de tension maximale (généralement indiquée comme "Plage de tension MPP de 110V à 550V"). Assurez-vous que cette plage inclut la tension de votre système.
  • Onduleurs avec plusieurs trackers MPP : Certains onduleurs sont conçus avec 2 trackers MPP, permettant ainsi de connecter des chaînes de panneaux avec des productions différentes. Cela peut être utile si vous avez des panneaux orientés différemment ou si certains panneaux sont partiellement ombragés.

Maintenant que vous avez une idée de ce à quoi vous devez faire attention, il est temps de choisir l'onduleur solaire qui convient le mieux à vos besoins spécifiques.

Assurez-vous de prendre en compte la puissance nominale et de crête de l'onduleur, le rendement, les tensions d'entrée et de sortie, ainsi que la forme du signal. Ces informations vous aideront à prendre une décision éclairée pour optimiser votre système solaire connecté au réseau électrique.

Comment fonctionne un onduleur solaire connecté au réseau?

Un onduleur solaire, également appelé convertisseur solaire, est un dispositif essentiel dans un système photovoltaïque connecté au réseau électrique. Son rôle est de convertir l'énergie solaire captée par les panneaux en électricité utilisable dans les foyers. Voici comment il fonctionne :

• Conversion de l'énergie solaire : Lorsque les panneaux solaires reçoivent la lumière du soleil, ils génèrent un courant continu (DC). L'onduleur solaire prend ce courant continu et le convertit en courant alternatif (AC), qui est utilisé pour alimenter les appareils électriques de votre maison.
  • Rendement énergétique : Le rendement de l'onduleur dépend du taux d'ensoleillement. Lorsque le soleil brille intensément, l'onduleur fonctionne à son rendement maximum. Cependant, lorsque l'ensoleillement diminue, le rendement peut également diminuer. Il est donc important de choisir un onduleur avec un rendement élevé pour maximiser la production d'énergie solaire.
  • Limite de l'injection d'électricité : Pour garantir la sécurité du réseau électrique, les onduleurs solaires sont conçus pour limiter l'injection d'électricité dans le réseau. Ainsi, lorsque votre système solaire produit plus d'électricité que nécessaire, l'excédent n'est pas injecté dans le réseau, évitant ainsi les problèmes de surcharge.
  • Fixation et emplacement : Les onduleurs solaires sont généralement fixés au mur, à l'intérieur ou à l'extérieur de votre maison. Il est préférable de les installer dans un endroit éloigné des chambres pour minimiser les nuisances sonores potentielles. Cependant, les meilleurs onduleurs solaires produisent généralement peu de bruit et d'ondes électromagnétiques, donc il n'y a pas lieu de s'inquiéter.

En comprenant le fonctionnement de l'onduleur solaire, vous pouvez prendre des décisions éclairées lors de l'achat de votre système solaire photovoltaïque connecté au réseau électrique.

Assurez-vous de choisir un onduleur adapté à vos besoins en termes de capacité, rendement, compatibilité avec les tensions et qualité du signal électrique.