Comment choisir le bon convertisseur pour votre alimentation solaire ?

Comment choisir le bon convertisseur pour votre alimentation solaire

Estimation du pic de consommation :

Lorsque vous avez besoin d'une connexion 230V pour alimenter vos appareils électriques, le choix d'un onduleur/convertisseur devient essentiel. Pour estimer la puissance nécessaire, vous devez évaluer votre pic de consommation quotidienne, c'est-à-dire le moment où vous allumez simultanément le plus d'appareils électriques. La puissance de chaque appareil en watts est généralement indiquée sur l'étiquette du fabricant. Il vous suffit d'additionner les puissances pour obtenir la puissance totale requise pour votre onduleur/convertisseur.

Par exemple : En fin de journée, vous allumez votre télévision, les lumières des pièces à vivre, votre machine à laver, votre micro-ondes et vos enfants profitent de leurs consoles de jeux.

Estimation du pic de consommation :

• Télévision : 50W
  • 5 ampoules basse consommation : 5 x 20W
  • Cycle de machine à laver : 1100W
  • Micro-ondes : 800W
  • Console de jeux : 70W

Pic de consommation : 50 + (5 x 20) + 1100 + 800 + 70 = 2320W

Marge de sécurité (entre 15% et 20%) : 2320 + 15% x (2320) = 2668W

La puissance minimale requise pour votre onduleur/convertisseur doit être d'au moins 2500W et correspondre à la même tension que votre système de batterie.

Le convertisseur de tension

Un convertisseur de tension transforme une tension continue DC fournie par une batterie en une tension alternative 230VAC utilisable par des appareils électriques domestiques, similaires à ceux utilisés dans les maisons reliées au réseau électrique. En d'autres termes, il permet d'utiliser des appareils tels que des ordinateurs portables, des chargeurs de téléphone portable ou d'autres appareils nécessitant une alimentation de 230 V à partir d'une batterie.

Le convertisseur fonctionne en convertissant le courant continu DC fourni par la batterie en courant alternatif AC. Il augmente également la tension, par exemple de 12V continu à 230V alternatif.

Caractéristiques du convertisseur de tension

Le convertisseur de tension se caractérise par plusieurs éléments :

• La tension du parc de batteries : 12V, 24V, 48V.
  • La puissance délivrée en sortie courant alternatif AC.
  • La tension alternative : Réseau électrique européen = 230VAC.
  • La fréquence du courant : 50 Hz.

Il est également important de prendre en compte le rendement du convertisseur, qui représente le rapport entre la puissance utile délivrée et la puissance totale consommée. Plus le rendement est élevé, plus le convertisseur est performant car il perd moins d'énergie sous forme de chaleur. Les convertisseurs pur-sinus ont un rendement compris entre 88% et 96%, tandis que les convertisseurs pseudo-sinus ont un rendement d'environ 85% à 90%. Le rendement peut également varier de 1 à 2% en fonction de la tension de la batterie.

Il est important de noter que l'énergie perdue dans le convertisseur se dissipe sous forme de chaleur, ce qui peut entraîner une augmentation de la température interne. Si la température devient trop élevée, le convertisseur peut cesser de fonctionner. Il est donc essentiel de choisir un convertisseur avec un rendement élevé pour éviter cette situation.

Différences entre les convertisseurs

Il existe deux grandes familles de convertisseurs de tension : les convertisseurs pur-sinus et les convertisseurs pseudo-sinus.

Convertisseur pur-sinus: Il s'agit de la meilleure qualité de convertisseur capable de fournir un courant alternatif AC "parfait" et de supporter un fort appel de courant de démarrage. Les convertisseurs de tension pur-sinus convertissent une tension continue (DC) en une tension alternative AC de forme sinusoïdale parfaite équivalente au réseau électrique public. Ils sont utilisés dans de nombreuses applications telles que les systèmes solaires photovoltaïques, les onduleurs pour les alimentations de secours, les systèmes de contrôle de moteur, les alimentations de laboratoire, ainsi que les équipements médicaux et informatiques.

Convertisseur pseudo-sinus: Un convertisseur de tension pseudo-sinus transforme une tension continue DC en une tension alternative AC qui ressemble à une forme d'onde sinusoïdale imparfaite (en marche d'escalier). La qualité de ce type de convertisseur peut varier considérablement, allant d'un signal carré à une quasi-sinusoïde. Les convertisseurs pseudo-sinus sont généralement utilisés pour des applications où une tension alternative AC est nécessaire, mais où la forme d'onde précise n'est pas critique. Par exemple, ils peuvent être utilisés pour des appareils avec peu d'électronique tels que les outils, les appareils résistifs et l'éclairage non LED. Les convertisseurs pseudo-sinus sont également souvent moins coûteux que les convertisseurs pur-sinus, offrant ainsi un bon rapport qualité-prix. Cependant, ils ne conviennent pas à une utilisation intensive

Catégories: FAQ : réponses à vos questions fréquentes