Qu’est ce qu’un micro onduleur ?

Un micro-onduleur c'est quoi?

Les micro-onduleurs se connectent individuellement à chaque panneau solaire d'une installation photovoltaïque. Contrairement aux onduleurs centraux, qui sont connectés à l'ensemble des panneaux en série ou en parallèle, les micro-onduleurs optimisent le rendement de chaque panneau individuellement.

Fonctionnement d'un micro-onduleur

Le fonctionnement des micro-onduleurs est relativement simple : chaque panneau solaire est équipé d'un micro-onduleur qui convertit le courant continu produit par le panneau en courant alternatif AC utilisable par le réseau électrique ou directement dans votre installation domestique.

Chaque micro-onduleur surveille également la production électrique de son panneau solaire correspondant, ce qui permet une optimisation du rendement de chaque panneau.

Avec des micro-onduleurs, chaque panneau solaire est capable de produire autant d'énergie que possible, indépendamment des autres panneaux. Cela signifie qu'une ombre partielle sur un panneau n'affecte pas la production des autres panneaux.

Les micro-onduleurs sont également équipés de technologies de suivi de puissance maximale (Maximum Power Point Tracking, ou MPPT), qui permettent d'ajuster la tension et le courant de chaque panneau solaire pour maximiser la production d'énergie en fonction des conditions de lumière changeantes. Cette technologie est particulièrement utile dans les installations où les panneaux ne sont pas tous orientés dans la même direction ou exposés au même degré de luminosité.

Micro Onduleur - IQ8M Enphase ®

Micro onduleur 330W IQ8- Enphase

AVANTAGES DES MICRO-ONDULEURS

• Installation facile grâce au connecteur précâblé et sécurisé.
  • Possibilité de raccorder plusieurs PV sur un seul micro-onduleur.
  • Plage de tension de fonctionnement adaptée au panneau solaire, fonctionne par faible luminosité.
  • Production d'énergie plus élevée par l'optimisation individuelle de chaque panneau.
  • Flexibilité accrue pour les installations avec des pentes ou des orientations différentes.
  • Meilleure fiabilité grâce à la surveillance individuelle de chaque panneau.
  • La défaillance d’un micro-onduleur n'affecte que la production du PV auquel il est connecté.
  • Extension du système plus facile et moins onéreuse.
  • Durée de vie élevée.
  • Sécurité accrue par absence de haute tension en courant continu DC.
  • Amélioration technologique facilitée.

INCONVÉNIENTS DES MICRO-ONDULEURS

• Les coûts initiaux peuvent être plus élevés que pour les onduleurs centraux.
  • Compatibilité limitée : selon le nombre de cellules, certains panneaux solaires ne sont pas compatibles avec les micro-onduleurs.
  • Installation plus complexe en raison du grand nombre d’accessoires nécessaires.
  • Maintenance moins aisée, nécessite l’accès à chaque panneau en toiture généralement.
  • La multiplication du nombre d’appareils entraîne une augmentation du risque de panne, et un rendement appliqué à chaque unité.
  • Fixé à l’arrière du PV, un micro-onduleur est soumis à d’importantes variations de température.
Catégories: Les onduleurs réseau, c'est facile avec nous.