Dimensionner la puissance de mon champs PV

Dimensionner la puissance de votre installation solaire photovoltaïque

Dimensionner son installation solaire peut sembler fastidieux, mais ne vous inquiétez pas, nous allons vous guider pas à pas pour simplifier cette étape essentielle ! Vous vous demandez sûrement par où commencer, n'est-ce pas ? Pas de panique, voici quelques conseils pour vous aider à estimer la puissance nécessaire à votre projet.

Définir vos besoins en énergie

La première étape consiste à évaluer vos besoins en énergie. Pour ce faire, vous avez deux méthodes à votre disposition :

1. Si vous êtes raccordé au réseau public, vous pouvez calculer votre consommation journalière en vous basant sur votre facture d'électricité. Divisez votre consommation mensuelle du mois le plus énergivore par le nombre de jours du mois. Cela vous donnera une estimation de votre consommation quotidienne en watts-heures (Wh). Cette valeur vous servira de référence pour dimensionner votre installation.

2. Si vous n'êtes pas raccordé au réseau ou si vous préférez une approche plus précise, vous pouvez relever la consommation de chaque appareil électrique de votre maison. Cette information est généralement indiquée sur l'étiquette de chaque appareil. Pour chaque appareil, multipliez la consommation en watts par le nombre d'heures d'utilisation maximale par jour. N'oubliez pas de prévoir une marge de 20 à 30% pour plus de confort, en tenant compte des appareils que vous pourriez oublier ou ajouter ultérieurement.

Déterminer la puissance PV nécessaire

Une fois que vous avez ces données en main, vous pouvez passer à l'étape suivante. Divisez votre consommation quotidienne par 3.5, ce qui correspond approximativement au nombre d'heures de production optimale durant le mois le moins favorable en termes d'ensoleillement. Ce résultat vous donnera la puissance photovoltaïque (PV) nécessaire pour alimenter votre installation. Ensuite, divisez cette puissance par la puissance d'un panneau solaire individuel que vous avez choisi (dans notre exemple, nous prendrons des panneaux de 250 Wc).

Par exemple :

Consommation par jour = 4500 Wh par jour

4500 / 3.5 = 1285 W

Puissance de panneaux solaires nécessaire : 1285 Wc

1285 / 250 = 5.14 panneaux solaires

Dans ce cas, nous recommandons d'opter pour 6 modules de 250 Wc pour votre installation.

Choisir les kits solaires adaptés à vos besoins

Maintenant que vous avez une estimation de la puissance requise, vous pouvez explorer notre sélection de kits solaires prêts à brancher, conçus spécialement pour différents types d'applications.

Que vous ayez besoin d'un kit pour un site isolé ou d'un système d'autoconsommation, Allo.Solar propose une gamme complète de solutions énergétiques solaires. Réduisez votre facture d'électricité et faites un geste pour l'environnement en optant pour l'énergie solaire !

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'aide pour dimensionner votre installation solaire. Notre équipe se fera un plaisir de vous accompagner dans votre projet énergétique durable.