Les astuces simples pour réduire votre consommation d'électricité

Quelques gestes simples pour réduire votre consommation d'électricité

Geste n°1: Choisissez des appareils à faible consommation

Optez pour des appareils électroménagers et petits électroménagers avec une classe énergétique élevée, comme A+++, pour une consommation réduite. Vérifiez l'étiquette énergétique de chaque appareil avant de l'acheter.

Les étiquetes énergétiques des appareils électroménagers

Etiquette énergétique

Geste n°2: Éliminez les appareils en veille

Débranchez les appareils que vous n'utilisez pas ou connectez-les à des multiprises avec interrupteurs. Les appareils en veille ou inutilement branchés consomment de l'électricité même lorsqu'ils ne sont pas utilisés.

Geste n°3: Optez pour des ampoules LED

Remplacez vos ampoules classiques par des ampoules LED. Les LED sont beaucoup plus économes en énergie et durent plus longtemps. Privilégiez les ampoules LED à la teinte adaptée à chaque pièce de votre maison.

Geste n°4: Éteignez les lumières inutiles

Pensez à éteindre les lumières lorsque vous quittez une pièce. Utilisez des couleurs claires pour les murs, les sols et les abat-jours, car elles réfléchissent mieux la lumière.

Geste n°5: Utilisez les programmes "Éco" de vos appareils

Pour vos lave-linge et lave-vaisselle, privilégiez les programmes "Éco" qui permettent de réduire la consommation d'eau et d'énergie. Ne faites fonctionner ces appareils que lorsqu'ils sont pleins pour optimiser leur utilisation.

Geste n°6: Limitez l'utilisation du sèche-linge

Si possible, laissez sécher votre linge à l'air libre plutôt que d'utiliser le sèche-linge. Essorez bien votre linge avant de le mettre dans le sèche-linge pour réduire le temps de séchage.

Catégories: FAQ : réponses à vos questions fréquentes