Choisir le bon régulateur de charge pour votre système solaire

Pour choisir le régulateur de charge adapté à votre système solaire photovoltaïque, plusieurs critères doivent être pris en compte. Ces critères dépendent de la puissance de votre système solaire et de la tension de votre parc de batterie. Le choix du régulateur aura un impact important sur le courant de charge de votre installation.

Voici les 4 critères de choix à considérer :

Type de régulateur

Pour simplifier, si vous avez un seul panneau solaire avec 36 cellules de silicium, optez pour un régulateur PWM. Dans tous les autres cas, privilégiez un régulateur MPPT, car il est plus efficace, surtout à partir de 72 cellules solaires à gérer.

Nombre de régulateurs

Pour les panneaux solaires montés en parallèle, il est préconisé l'utilisation d'un seul régulateur de qualité par groupe de panneaux pour simplifier les branchements, car ce qui compte réellement, c'est la charge globale de la batterie. Pour les panneaux solaires montés en série, un seul régulateur est nécessaire, même si vous avez deux panneaux.

Ampérage maximum

L'ampérage maximum du régulateur dépend de l'intensité de court-circuit du panneau solaire, c'est-à-dire le courant maximum que peut fournir le panneau.

Pour les panneaux solaires montés en parallèle, vous pouvez calculer l'ampérage minimum en multipliant par 1,3 l'intensité de court-circuit et choisir un régulateur légèrement supérieur. Par exemple, pour un panneau de 130W, l'intensité de court-circuit est de 8A, ce qui donne un ampérage minimum de 10,4A. Dans ce cas, vous pouvez opter pour un régulateur de 15A. Une règle pratique consiste à choisir un régulateur de P/10 Ampères, où P représente la puissance nominale du panneau solaire.

Pour les panneaux solaires montés en série, le même calcul est valable. Ainsi, pour 300W de panneaux solaires, un régulateur de 30A est recommandé pour une batterie de 12V.

Qualité

Si vous souhaitez que votre régulateur dure aussi longtemps que votre panneau solaire (plus de 20 ans) et qu'il offre des fonctionnalités avancées, il est essentiel de l'acheter auprès d'une marque reconnue pour son savoir-faire et sa fiabilité.

Les marques telles que EPEVER et VICTRON ENERGY sont réputées pour la qualité de leurs produits. Évitez les modèles inconnus proposés par certains vendeurs, car la qualité des composants électroniques peut être médiocre.

Assurez-vous également que le régulateur dispose d'un bornier à vis permettant de brancher un câble d'au moins 10 mm2.

En plus de ces critères

Certaines fonctions sont recommandées, telles que le choix du type de batterie, la possibilité de connecter une sonde de température, la présence d'un fusible intégré ou la disponibilité de sorties supplémentaires pour l'entretien de la batterie ou pour alimenter d'autres appareils.

N'oubliez pas que si vous travaillez avec une batterie de 24V ou 48V, l'ampérage du régulateur calculé en 12V doit être divisé par 2 ou 4 respectivement, ainsi que la section des fils.

En résumé, pour tirer le meilleur parti de votre système solaire photovoltaïque, choisissez un régulateur de charge adapté à votre puissance et à votre tension, privilégiez une marque reconnue pour sa qualité, et prenez en compte les fonctions recommandées pour répondre à vos besoins spécifiques. Pour en savoir plus sur les marques de régulateurs solaires, consultez notre article dédié.